La ferme
Notre histoire
Nous partagons notre passion
La Ferme des Epasses, c’est un élevage de cochons sur paille en agriculture biologique depuis 2012.
Le bio, c’est la garantie d’une viande goûteuse car la croissance de nos cochons est plus lente qu’en conventionnel, nourri avec une alimentation de qualité 100% biologique et française, sans OGM, sans antibiotiques, sans hormones, sans protéines de synthèse.
Toute la viande fraîche, les charcuteries (terrines, rillettes, saucisses) sont sans nitrites ni nitrates.
La ferme
Notre Histoire
Benoit, son truc, c’est la ferme, ça a toujours été une évidence. Il passait toutes ses vacances et week-end sur la ferme familiale. Il s’est donc tout naturellement installé sur l’exploitation de son oncle et de sa tante dès qu’il a pu car avant 2012 il y avait très peu d’élevage de porcs biologiques, donc peu de données et peu de recul pour que les banques suivent ce projet.
Quand son oncle prend sa retraite en 2015, Benoit sait qu’il ne pourra rester seul sur l’exploitation. Même sans compter ses heures, entre l’élevage et la production de nourriture pour les cochons, il lui fallait un(e) associé(e).
C’est la qu’intervient Cyrielle originaire de l’Aisne 02, et tout aussi passionnée par les animaux et plus particulièrement les cochons! Ca tombe bien !
Après 1 an en stage sur l’EARL DES ÉPASSES, elle qui venait apprendre l’élevage de porc bio afin de convertir la ferme de ses parents, décide d’y rester !
Une bonne entente, une complémentarité, c’est précieux et c’est tout naturellement que Benoit et Cyrielle décident de s’associer.
Depuis 2019, c’est deux là font équipe, prenant plaisir à travailler ensemble, à partager leurs idées, et à s’entraider surtout. Etant devenus tous les deux parents, être associés sur l’exploitation leur permet de se relayer le week end et de profiter de leur famille.
Travailler à deux, c’est aussi imaginer le futur de l’exploitation, développer les points de vente.
Nos principales préoccupations sont le bien-être de nos animaux en faisant de notre mieux pour qu’ils expriment leurs comportements naturels , qu’ils aient de la liberté, des choix, mais également une alimentation variée et de qualité en maximisant notre autonomie alimentaire, cultivant nos céréales et s’approvisionnant localement dans le respect de l’environnement.
Aujourd’hui, nous élevons 40 truies soit environ 700 porcs charcutiers à l’année.
Pourquoi avons-nous décidé de faire du bio?
Le bio, c’est la garantie d’une viande goûteuse car la croissance de nos cochons est plus lente qu’en conventionnel, nourri avec une alimentation de qualité 100% biologique et française, sans OGM, sans antibiotiques, sans hormones, sans protéines de synthèse.
Toute la viande fraîche, les charcuteries (terrines, rillettes, saucisses) sont sans nitrites ni nitrates.
Les Meilleures
Les Meilleures
-
saucisses
-
côtes
-
rillettes
- saucisses
- côtes
- rillettes
La meilleure viande de porc combine une texture tendre, un équilibre optimal entre gras et maigre, ainsi qu’une saveur riche et délicate. Nos produits offrent une expérience culinaire inégalée pour ceux qui apprécient la viande de porc de qualité supérieure.